今日の函商定時制

見学旅行!!

 函館商業高校定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!!

 先月の28日(火)~31日(金)3泊4日(3年生8名 引率教員3名 計11名)の日程で、見学旅行に行ってきました。今回は関東方面が中心の行程で、1日目は横浜中華街⇒日本郵船氷川丸⇒横浜レンガ倉庫 2日目は上野動物園⇒浅草寺・仲見世⇒東京スカイツリ 3日目は東京ディズニーシー研修 4日目は都内自主研修という行程でした。

 4日間通じて体調不良の生徒もいなく、終始生き生きとした表情で研修を行っておりました。最終日、歩き疲れでぐったりしていたのは私だけかもしれません笑。

 見学旅行はこの一度きりです。学校とは違う場所で友達と長い時間を過ごすことで、新しい発見があったかもしれません。友達との思い出や学んできたことを自分の中でこれからも大切にして欲しいと思います。

 

道の駅「なないろ・ななえ」での販売会!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!

 先週の10月25日(土)9:00~16:00、道の駅「なないろ・ななえ」の地域交流スペースをお借りして、函商定時制の生徒が開発した商品の販売会を開催しました。今年度初めての試みで、生徒は、1,2年生から午前の部と午後の部それぞれ2名ずつ計4名が参加しました。

 販売商品は、「とうもろこしプリン」(令和5年度末廣軒様との共同開発商品)「レーズン米クッキー」(令和6年度クッキーハウス様との共同開発商品)「にんじんクッキー」(令和3年度クッキーハウス様との共同開発商品)の3商品を販売し、いずれの商品も早々に完売してしまいました。(購入できなかった方申し訳ございません・・・) 

 「教室では学べない現実の学び」を通して、生徒は接客することの難しさや楽しさを経験することによって、普段の授業では味わえない満足感・充実感を得られたと思います。参加した生徒の皆さん、引率の先生大変お疲れ様でした。また、今回の販売会にご協力してくださった七飯町振興公社の方々にはこの場をお借りして感謝申し上げます。ありがとうございました!!

本日の給食!!

 函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!

 秋が深まる時期になりましたが、総合スポーツブランドのミズノ社が、16歳以上の男女を対象に「〇〇の秋」について何を最初に思い浮かぶかというアンケート調査を行ったところ、1位はダントツで「食欲の秋」(約72%)で最も多く、次いで「スポーツの秋」(22.4%)だったそうです。

 なぜ「食欲の秋」と言われるようになったのでしょうか??諸説あるようですが、栗やさつまいも、お米等、多くの食材が旬を迎える秋はいつもより食欲が増す、という考えから「食欲の秋」と呼ばれるようになったんだそうです。 ちなみに、私は、秋に限らずいつも食欲が沸いていますが・・・笑。 

 それでは、本日の給食のご紹介です!

   本日のメニューは、

 ご飯、木耳の中華スープ、チンジャオロースー、拌三絲、牛乳でした。

 拌三絲??何と読むかわかる方はいますか?ちなみに私は全然わかりませんでした汗・焦る。答えは「バンサンスー」または「バンサンスゥ」と読むそうです。初めて食べましたが、大根やキュウリ、春雨等が入っており、酢が効いてさっぱりした味で、とても食べやすかったです。

 今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!

本日の給食!!

 函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!

 突然ですが、今日は何の日かご存じですか??今日は「あかりの日」だそうです。1879年の10月21日、アメリカの発明家トーマス・エジソンが日本の京都産の竹を使用して白熱電球を発明したことを記念して制定されたそうです。

 あかりと言えば、本校は、今現在も大規模改造工事が行われている最中ですが、最近やっと定時制職員室を覆っていた養生シートや足場が撤去され、定時制職員室も本来の明るさが復活しました。シートが覆われていた時は、なぜか気分も「どよーん」としていたような・・・。「あかり」って人間が生活する上で、とても大切なものなんだと改めて実感しました。

 それでは、久々の給食のご紹介です!

 

  本日のメニューは、

 みそ野菜ラーメン、小ライス、シュウマイ、牛乳でした。

 みそ野菜ラーメンは、まずはスープから一口。これぞ味噌スープ!と言わんばかりの、コクのある味で、野菜はキャベツやもやし、人参などがのっており、味噌スープと一緒になることで優しい感じの味わいになっており、飽きることなく、最後まで一気に食べてしまいました。

 今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!

高校生のみんな熱まるしぇ!!!!2025

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!

 先日の10月11日(土)~10月13日(月)の3日間、上磯イオン様のフロアをお借りして、「第2回 高校生のみんな熱まるしぇ!!!!2025」開催しました。今年度は、函館商業高校(全日制・定時制)、福島商業高校が2校が自校開発商品の販売を行いました。

 この販売会イベントは、本校全日制流通ビジネス科が音頭をとり、地元の企業やイベント企画団体のご協力を得ながら、生徒が一から企画内容を考えており、地元の高校生同士が協力し合うとともに交流を深め、地域の発展に微力ながら貢献したいという目的で始まった企画です。定時制は、10月11日(土)のみの参加となりました。「教室では体験できない現実の学び」を通して、生徒の顔には満足感・充実感が溢れていました。参加した生徒の皆さん、先生方大変お疲れ様でした!

本日の給食!!

 函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!

 めっきり秋らしくなり、朝晩は寒ささえ感じてきました。布団も一枚多く重ね、入浴剤も冷感から温熱に切り替え、秋の受入体制万全です!

 それでは、本日の給食のご紹介です!

  本日のメニューは、

 ガパオライス、チンゲンサイのスープ、コーヒーゼリー、牛乳でした。

 ガパオライスは、こんもりと盛られたごはんの上に目玉焼きがのっており、黄身を崩して混ぜて食べたら、味がマイルドになりとても美味しかったです!

 今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!

インターンシップを終えて!!

 函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんにちは!

 今年度も10月1日(水)2日(木)の2日間、本校定時制2年生(19名)を対象に、インターンシップを実施しました。今回は、12企業のご協力のお陰で、無事終了することができました。巡回に当たっていた先生方からは、普段学校では見ることのない真剣な表情や取組を垣間見ることができて、「生徒の秘めた可能性を再認識することができた!」と嬉しそうに語っていました。改めて、「地域の教育力の素晴らしさ」を実感しました。実習した生徒にとっては、とても貴重な2日間だったのではないかと思います。2日間ご協力して頂いた企業の皆様、お忙しい中、対応して頂き、本当にありがとうございました。今後も教職員だけではなく、地域住民や専門スタッフ、企業等と連携協働しながら、子供たちを支援し、可能性を引き出すような教育活動を実践していきたいと考えております。 

 

本日の給食!!

 函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!

 明日23日は、秋分の日で学校が休みになります。週の中で、1日でも休みの日があると嬉しいですよね!ところで、秋分の日は、暑い夏から涼しい秋へと変わり初め、昼の長さと夜の長さが同じになる日です。また、秋分の日の近くの時期(前後3日)を「お彼岸(おひがん)」といって、ご先祖さまや、なくなった人たちのことを思い出して大切にする時期とされています。

 秋分には「おはぎ」をお供えするそうですが、「おはぎ」と「ぼたもち」は、何が違うかおわかりですか?見た目はとてもそっくりな「おはぎが」と「ぼたもち」ですが、春分の日は「ぼたもち」、秋分の日は「おはぎ」を食べるそうです。でも、実はこの2つは同じ食べ物で、呼び方が異なるだけなのだそうです!(地域によっては形や材料となるお米の種類、作り方に違いがあるところもあるそうです) 「ぼたもち」は春の花の牡丹(ぼたん)、「おはぎ」は秋の花の萩(はぎ)に由来しているそうです!

 それでは、本日の給食のご紹介です!

 

 本日のメニューは、

 ご飯、スープ、スパニッシュオムレツ、ブロッコリーのアヒージョ風、牛乳でした。

 スパニッシュオムレツは、ジャガイモや玉ねぎが入っていて、かなりボリューミーで、しかも、しっかりとした味付けでとても美味しかったです。ひき肉やベーコンが入っていなくても十分美味しかったです!

 今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!

本日の給食!!

 函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!

 明日の夜から日曜日にかけて、北海道地方では、前線を伴った低気圧が発達しながら通過することから、大気の状態が非常に不安定となり、雷を伴って激しい雨の降る所があるそうです。大雨による低い土地の浸水や土砂災害、河川の増水、強風等に十分注意してください。明日の夕方から日曜日にかけては、不要不急の外出は避けた方がいいかもしれませんね!

 それでは、本日の給食のご紹介です!

本日のメニューは、

 ご飯、舞茸のみそ汁、豚肉のしぐれ煮、白菜のさっと煮、牛乳でした。

 豚肉は(一度下茹でしているのかな??)余計な脂が抜けていて、意外とあっさりしている割にはご飯が進み、とても美味しかったです。 

 今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!

本日の給食!!

 函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!

 先月の26日、札幌管区気象台が、北海道内で初めてとなる「線状降水帯」の予測を発表しました。「北海道で線状降水帯!?」と驚いた方もいたと思いますが、私もその一人!北海道以外の地域ではよく耳にしていましたが、「まさか北海道で!」そのくらい、北海道も気候が変動している証拠です。近い将来、北海道が「避暑地」ではなくなる可能性も!!私たちができる温暖化対策から始めてみてはどうでしょうか?

 それでは、本日の給食のご紹介です!

 

本日のメニューは、

 ご飯、ニラのみそ汁、鮭の包み焼き(レモンソース)、ミルクきんぴらごぼう、牛乳でした。

 鮭の包み焼きは、鮭ときのこの旨味がぎゅっと詰まって、ほんのり酸味の効いたしょうゆダレとバターの風味で、ご飯が魔法の様に一瞬でお茶碗からなくなりました。

 今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!