お知らせ

本校定時制の受検に関する情報は生徒募集をご覧ください。

今日の函商定時制

令和7年度 保健講話!!

 函商定時制HPをご覧の皆さん、こんばんは!!

 本日2,3時間目、「NPO法人ウィメンズネット函館」理事長の佐藤香様をお招きして、全校生徒を対象に、令和7年度保健講話を実施しました。”人間関係を大切にしていくために”という演題のもと、主にデートDVについて講話していただきました。今回の講話を聞いて、DVとは具体的にどのようなもの何か、自分たちに何ができるのか等、改めて考えるきっかけになったと思います。佐藤様、お忙しい中、大変ありがとうございました。

 話しは変わりますが、定時制も明日から8月28日(木)まで夏季休業に入ります。生徒の皆さん!定時制HPをご覧の皆さん!今年の夏は暑さが手強いと思われます。熱中症はもちろんのこと、自動車や海水浴等の事故にも十分注意して、有意義な夏休みをお過ごしください。また、夏季休業明けにお会いしましょう!!

 

いざ!全国大会へ!!

 函商定時制HPをご覧の皆さん、こんばんは!

 本日、全国高等学校定時制通信制体育大会第58回卓球大会の壮行式を行いました。本校定時制卓球部は、昨年に引き続き、2年連続の全国大会出場になります。

 全国大会では、今まで経験したことがないような選手と試合することになると思います。今まで積み上げてきたことを自信にして、学校の代表、北海道代表として、大きな大会に出場できることを誇りにして、練習成果を本番に生かして、大きな舞台で思う存分力を発揮してほしいと思います。

 東京の駒沢オリンピック公園総合運動場体育館を会場に、8月5日(火)~7日(木)の日程で開催されます。 

 

                            7月16日(水)北海道新聞 朝刊 掲載

                                                                7月23日(水)北海道通信 掲載

学校祭!!

 函商定時制HPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 7月23日(水)24日(木)の2日間、学校祭が開催されました。学校祭1日目のボウリング大会では、日頃のストレスをボールに込め(笑)、和気藹々とした雰囲気のもと、皆さん楽しくプレーしていました。学校祭2日目は、モザイクアートの披露(五稜郭公園の桜、金森倉庫とクリスマスファンタジー)→音楽部発表→バーベキューの順に行いました。 

 

 炎天下のもと、準備から後片付けまで協力し合いながら一生懸命やっている生徒の姿をみて、思わず感動してしまいました。生徒の皆さん、特に生徒会をはじめ、学校祭の運営に携わった生徒の皆さん、本当にお疲れ様でした!

 

 

本日の給食!!

 函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!

 蒸し暑い日が続いておりますが、体調はいかがでしょうか?暑い日が続くと食欲が低下しがちです。
 栄養不足になると、夏バテをしやすくなったり、代謝が落ちて太りやすくもなるため、 食欲が低下しがちなこの時期は特に栄養バランスに気をつけて、 しっかり食事を摂るよう心がけてくださいね!

それでは、本日の給食のご紹介です!

  本日のメニューは、

 冷やしラーメン、若葉ご飯、しっとり饅頭(黒糖)、牛乳でした。 冷やしラーメンは、見た目も彩りが良く、今日のような天気でもスッキリと食べられるような味付けで、この頃食欲のない私でも完食できました!

今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!

学校祭準備!!

 函商定時制HPをご覧の皆さん、こんばんは!

 定時制の学校祭が今月の22日(火)23日(水)に開催されるのを前に、学校祭の目玉企画の1つとして、毎年全校生徒で、モザイクアートを10年程前から制作しています。

 昨年から2つの学年がペア(今年は1年生と4年生、2年生と3年生)になり、2枚のモザイクアートを制作し、学校祭2日目で披露します。その日までは、生徒の誰一人、どのような作品を制作しているのかはわからないそうです。←生徒会のメンバーだけは知っているそうです!

 いわば、作品の全貌は学校祭2日目までのお楽しみ!今、全校生徒55名は、どんな作品になるのかそれぞれ想像しながら期待に胸をふくらませ、蒸し暑い中、ただひたすら一心に小さなピースと格闘しています。準備もあと残り3日間!!頑張れ~みんな~!このHPをご覧のみなさんも応援宜しくお願いいたします!

 

  

ここで過去の作品をご披露いたします!

 

 

 

避難訓練!!

函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!

昨日避難訓練を行いました。想定状況は、「1階食堂付近から火災発生」というもの。放送で火災発生場所を確認し、教科担任の先生引率のもと、安全かつ速やかに避難できる経路を選択し、生徒玄関前庭に避難しました。避難後の講話では、函館市北消防署の消防士さんから、避難時に注意すべき点についてお話しいただき、その後、実際に各クラスの代表生徒が消火訓練を行いました。

 

火災発生を想定した今回の訓練では、生徒全員が速やかに安全に避難することができ、避難経路の確認や非常時の行動について改めて学ぶ良い機会となりました。今後も、万が一の災害に備え、日頃から防災意識を高めていきましょう!

本日の給食!!

 函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!

 今週の函館は、曇りや雨の日が多く、ジメジメした天気が続いています。こういう天気が続くと、注意しなければならないのが「食中毒」です!現在函館も食中毒警報が続いています。食中毒予防で大切なことは、

 ① つけない = 洗う・分ける

 ② 増やさない = 低温で保存する

 ③ やっつける = 加熱処理

だそうです。この時期、特に食中毒には十分注意しましょう!

本日の給食のご紹介です!

 今日のメニューは、

 ご飯、キャベツのみそ汁、ほうれん草のオムレツ、ウインナーと玉ねぎのソテー、牛乳でした。 ほうれん草のオムレツは、彩りが良く、ほうれん草がびっちり入っていて、栄養満点でとてもボリューム満点でした!

 今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!

本日の給食!!

 函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!

 昨日の函館は、函館マラソンや中央競馬の重賞レースの開催、それにクルーズ船2隻の入港が重なって、函館市中心部はとても混雑していたと聞きました。今年こそは函館マラソンを観戦したい(出場ではなく笑)と思っていたのですが、検定試験の業務と重なってしまい・・・泣泣く来年は、密かに(密かにではないですが笑)出場を目論んでいる今日この頃です!その前に痩せなくては笑!!

本日の給食のご紹介です!

 

 今日のメニューは、

 ご飯、麻婆豆腐、ニラと舞茸のスープ、春雨とワカメのサラダ、牛乳でした。

 麻婆豆腐は、色味こそ辛そうなイメージを受けますが、全然マイルドな味で、時折くるピリ辛が余計食欲をそそり、思わず、麻婆豆腐丼にして食べてしまいました!

 今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!

本日の給食!!

函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!

突然ですが、函館と言ったら皆さんは何を連想しますか?五稜郭、夜景、GLAY、イカ、函館山、坂道、ハセスト、ラッピ・・・が連想されますが、私は、何と言っても「スイーツ!」甘い物が大好きな私にとったら、函館は「スイーツの宝庫」です。ふわふわ食感のケーキや濃厚なチョコレート、昔からの伝統の味を受け継いでいる大福や串だんご・・・お陰様で函館に来て縦ではなく、横に伸びてしまいました笑。函館恐るべし・・・笑


本日の給食のご紹介です!

今日のメニューは、

ご飯、小松菜と厚揚げの味噌汁、ブリの照り焼き、エンドウとささみのサラダ、牛乳

でした。ブリの照り焼きは、味がしっかりと染みていてパサパサ感がなく、身もホクホクでとても美味しかったです!
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!

本日の給食!!

函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんにちは!

函館もガリガリ君が美味しくなる季節が近づいてきましたね!定期考査も先週で終わり、今週はテスト返却で、恐らく皆さん、一喜一憂することでしょう!今回の結果をしっかり受け止め、次に繋げる努力をしてください。
本日の給食のご紹介です!


今日のメニューは、

ご飯、高野豆腐の味噌汁、鶏のミルク唐揚げ、ブロッコリーのフレンチサラダ、牛乳

でした。鶏のミルク唐揚げは、口に入れた瞬間、「うん?これって鶏胸肉?!」と思ってしまうほどパサつきがなくしっとりジューシーで、衣もザックザクで衣まで美味しい唐揚げでした!
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!

本日の給食!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!!

 まだ6月だというのに、北海道以外の地域では35℃以上の猛暑日が続いてる地域もある中、今日の函館の最高気温は23℃!!風も適度にあり、比較的過ごしやすい日だったのではないかと思います。←と言いながら、ずっと学校内にいました。前回も言いましたが、この時期は、体が暑さに慣れていないので、暑くなくても、こまめに水分補給を摂るなど、熱中症には十分注意しましょう!

本日の給食は

 

ご飯、手作り餃子、チンゲン菜とハムのスープ、切り干し大根の中華和え、牛乳でした。

手作り餃子は、写真でわかるように、1つ1つが大きいので食べ応えがあり、団子っぽくなった皮の部分が厚みが出て、モチモチしてとても美味しかったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。ご馳走様でした!!

本日の給食!!

定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!!

 函館も徐々に夏の暑さを感じられるようになりました。ただこの時期は、体が暑さに慣れていないので、暑くなくても、こまめに水分補給を摂るなど、熱中症には十分注意しましょう!

本日の給食は

 

肉うどん、ゴボウ天、大学芋、昆布の佃煮、牛乳でした。

肉うどんは、豚バラ肉のコクが和風の出汁と絡まって、とても美味しかったです。スープまで飲み干してしまいました。今日も美味しい給食ありがとうございます。ご馳走様でした!!

定通体連全道大会結果報告!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 6月14日(土)15日(日)に開催された定通体連全道大会の結果を報告します。

 バトミントン部は、男子団体で惜しくも1回戦で敗退しましたが、この経験を次に繋げて欲しいと思います。男子個人では、4年生の高橋くんが、残念ながら全国大会出場にはならなかったものの、ベスト8という快挙を成し遂げてくれました。

 卓球部は、男子個人で出場した2名の選手がともに3年連続で全国大会出場の切符を手にしました。次の全国大会では、今まで見たこともないような強豪校と競い合うことになります。今まで積み上げてきたことを自信にして、学校の代表、北海道代表として、大きな大会に出場できることを誇りにして、練習成果を本番に生かして、大きな舞台で思う存分力を発揮して欲しいと思います。

《バドミントン》
 ・男子団体
   1対2 旭川工業
 ・男子個人※対戦相手は個人
   高橋秀(4年)2対0 日高

          2対1 札幌大通

          0対2 札幌大通

    ☆準々決勝敗退(ベスト8)

《卓球》
 ・男子個人(Aブロック)※対戦相手は個人
   小杉涼斗(3年)3対0 星槎国際

              1対3 星槎国際

   ☆準決勝敗退(ベスト4)

 ・男子個人(Bブロック)※対戦相手は個人   
   山内成晄(3年)3対2 有朋

           3対2 ニセコ

           3対2 星槎国際帯広

           0対3 帯広柏葉

    ☆決勝敗退(準優勝)
    
◇小杉・山内→全国大会出場権獲得

 

 

定通体連全道大会壮行会!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 本日、全道大会に出場する卓球部とバドミントン部の選手に向けた全道壮行会が開かれました。会では、校長先生から力強い激励の言葉をいただき、選手1人ひとりの表情からは、全力で戦う強い気持ちが感じられました。

 大会日程等は次のとおりです。

  《バドミントン部》
   日  程:6/14(土) ~ 6/15(日) 
   会  場:室蘭工業大学体育館
   出場種目:男子団体(4名)、男子個人(1名)

  《卓球部》
   日  程:6/14(土) ~ 6/15(日) ※6/15(日)本校生徒試合
   会  場:苫小牧工業高校体育館
   出場種目:男子個人(2名)

 

 

定通体連支部大会結果!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 先月の28日(水)、29日(木)の両日、定通体連支部大会が行われました。結果は次のとおりです。

  《バドミントン部》男子団体優勝→全道大会出場  男子個人→1名(4年生)全道大会出場

  《卓  球  部》男子個人→2名(3年生)全道大会出場

 両部活とも、昨年に引き続き全道大会出場を果たしました。次の全道大会でも、自分達の掲げている目標を達成し、優勝目指して精一杯頑張ってきて下さい。応援しています。

 

定通体連支部大会壮行会!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 5月27日(火)4校時目に定通体連支部大会の壮行会を実施しました。
 バドミントン部・卓球部から大会への意気込みが述べられ、熱意が伝わってきました。日頃の練習の成果を発揮できるよう、全校生徒・教職員一同、応援しています!

 

 

本日の給食!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!!

 今週も土曜日まであと2日!大分疲れも溜まっていると思いますが、もう二踏ん張り頑張りましょう!

本日の給食は

焼肉丼、カブの味噌汁、水菜とチーズのサラダ、牛乳でした。

豚バラ肉が甘辛いタレと絡まって、まさに「ご飯泥棒!」一瞬でご飯が手品のようになくなってしまいました。

今日も美味しい給食ありがとうございます。ご馳走様でした!!

本日の給食!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 気温も少しずつ暖かくなり、過ごしやすい季節になりました。一番この時期が過ごしやすいかも??ただ、校舎内は、大規模改造工事の真っ最中で、養生シートに囲まれているため、晴れ雨曇り関係なく、定時制職員室はいつも薄暗くなっていますが、教職員はいつも晴々とした雰囲気のもと、教育活動に従事しています。

本日の給食は

ご飯(麦入り)、春雨スープ、豆腐の中華煮、なすとピーマンのオイスターソース炒め、牛乳でした。

豆腐の中華煮は、豆腐にしっかりと味が染みこんでいて、ご飯が進む格別な味でした。

今日も美味しい給食ありがとうございます。ご馳走様でした!!

 

本日の給食!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 GW明け、皆さんいかがお過ごしでしょうか?「学校や仕事行きたくない」と思っている方もいることと思います。でもそれは、異常でも甘えでもありません。体内時計のズレ、連休明けの仕事が山積みへの不安、人間関係リセットによるストレス・・・いろいろな原因があると思います。

 大切なのは、このような憂鬱な気持ちは「自分だけじゃない」と知ること。そして、毎週小さなゴールを決め、それに向かって無理せずコツコツと今できることをやること!例えば、「週末は大好きなお菓子を食べよう」とか「好きな映画を見よう」等々。自然に憂鬱さも消えていくはずです←経験談

本日の給食は

ご飯(麦入り)、きのこのスープ、ハーブチキン、アスパラソテー、牛乳でした。

スパイスが効いていて、とてもジューシーで美味しくいただきました。

今日も美味しい給食ありがとうございます。ご馳走様でした!! 

宿泊研修の報告!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 定時制2年生は、4月24日(木)から25日(金)の日程で、ネイパル森へ宿泊研修に行きました。

 途中、函館市縄文文化センターと垣ノ島遺跡を見学し、研修では、コミュニケーショントレーニング、5色綱引きやモルックなどの活動を通じて、クラスの交流を深めることができました。この宿泊研修で得たことを活かして、今後も充実した高校生活を過ごして欲しいと思います。