お知らせ

本校定時制の受検に関する情報は生徒募集をご覧ください。

今日の函商定時制

本日の給食!!

定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!!

 函館も徐々に夏の暑さを感じられるようになりました。ただこの時期は、体が暑さに慣れていないので、暑くなくても、こまめに水分補給を摂るなど、熱中症には十分注意しましょう!

本日の給食は

 

肉うどん、ゴボウ天、大学芋、昆布の佃煮、牛乳でした。

肉うどんは、豚バラ肉のコクが和風の出汁と絡まって、とても美味しかったです。スープまで飲み干してしまいました。今日も美味しい給食ありがとうございます。ご馳走様でした!!

定通体連全道大会結果報告!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 6月14日(土)15日(日)に開催された定通体連全道大会の結果を報告します。

 バトミントン部は、男子団体で惜しくも1回戦で敗退しましたが、この経験を次に繋げて欲しいと思います。男子個人では、4年生の高橋くんが、残念ながら全国大会出場にはならなかったものの、ベスト8という快挙を成し遂げてくれました。

 卓球部は、男子個人で出場した2名の選手がともに3年連続で全国大会出場の切符を手にしました。次の全国大会では、今まで見たこともないような強豪校と競い合うことになります。今まで積み上げてきたことを自信にして、学校の代表、北海道代表として、大きな大会に出場できることを誇りにして、練習成果を本番に生かして、大きな舞台で思う存分力を発揮して欲しいと思います。

《バドミントン》
 ・男子団体
   1対2 旭川工業
 ・男子個人※対戦相手は個人
   高橋秀(4年)2対0 日高

          2対1 札幌大通

          0対2 札幌大通

    ☆準々決勝敗退(ベスト8)

《卓球》
 ・男子個人(Aブロック)※対戦相手は個人
   小杉涼斗(3年)3対0 星槎国際

              1対3 星槎国際

   ☆準決勝敗退(ベスト4)

 ・男子個人(Bブロック)※対戦相手は個人   
   山内成晄(3年)3対2 有朋

           3対2 ニセコ

           3対2 星槎国際帯広

           0対3 帯広柏葉

    ☆決勝敗退(準優勝)
    
◇小杉・山内→全国大会出場権獲得

 

 

定通体連全道大会壮行会!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 本日、全道大会に出場する卓球部とバドミントン部の選手に向けた全道壮行会が開かれました。会では、校長先生から力強い激励の言葉をいただき、選手1人ひとりの表情からは、全力で戦う強い気持ちが感じられました。

 大会日程等は次のとおりです。

  《バドミントン部》
   日  程:6/14(土) ~ 6/15(日) 
   会  場:室蘭工業大学体育館
   出場種目:男子団体(4名)、男子個人(1名)

  《卓球部》
   日  程:6/14(土) ~ 6/15(日) ※6/15(日)本校生徒試合
   会  場:苫小牧工業高校体育館
   出場種目:男子個人(2名)

 

 

定通体連支部大会結果!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 先月の28日(水)、29日(木)の両日、定通体連支部大会が行われました。結果は次のとおりです。

  《バドミントン部》男子団体優勝→全道大会出場  男子個人→1名(4年生)全道大会出場

  《卓  球  部》男子個人→2名(3年生)全道大会出場

 両部活とも、昨年に引き続き全道大会出場を果たしました。次の全道大会でも、自分達の掲げている目標を達成し、優勝目指して精一杯頑張ってきて下さい。応援しています。

 

定通体連支部大会壮行会!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 5月27日(火)4校時目に定通体連支部大会の壮行会を実施しました。
 バドミントン部・卓球部から大会への意気込みが述べられ、熱意が伝わってきました。日頃の練習の成果を発揮できるよう、全校生徒・教職員一同、応援しています!

 

 

本日の給食!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!!

 今週も土曜日まであと2日!大分疲れも溜まっていると思いますが、もう二踏ん張り頑張りましょう!

本日の給食は

焼肉丼、カブの味噌汁、水菜とチーズのサラダ、牛乳でした。

豚バラ肉が甘辛いタレと絡まって、まさに「ご飯泥棒!」一瞬でご飯が手品のようになくなってしまいました。

今日も美味しい給食ありがとうございます。ご馳走様でした!!

本日の給食!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 気温も少しずつ暖かくなり、過ごしやすい季節になりました。一番この時期が過ごしやすいかも??ただ、校舎内は、大規模改造工事の真っ最中で、養生シートに囲まれているため、晴れ雨曇り関係なく、定時制職員室はいつも薄暗くなっていますが、教職員はいつも晴々とした雰囲気のもと、教育活動に従事しています。

本日の給食は

ご飯(麦入り)、春雨スープ、豆腐の中華煮、なすとピーマンのオイスターソース炒め、牛乳でした。

豆腐の中華煮は、豆腐にしっかりと味が染みこんでいて、ご飯が進む格別な味でした。

今日も美味しい給食ありがとうございます。ご馳走様でした!!

 

本日の給食!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 GW明け、皆さんいかがお過ごしでしょうか?「学校や仕事行きたくない」と思っている方もいることと思います。でもそれは、異常でも甘えでもありません。体内時計のズレ、連休明けの仕事が山積みへの不安、人間関係リセットによるストレス・・・いろいろな原因があると思います。

 大切なのは、このような憂鬱な気持ちは「自分だけじゃない」と知ること。そして、毎週小さなゴールを決め、それに向かって無理せずコツコツと今できることをやること!例えば、「週末は大好きなお菓子を食べよう」とか「好きな映画を見よう」等々。自然に憂鬱さも消えていくはずです←経験談

本日の給食は

ご飯(麦入り)、きのこのスープ、ハーブチキン、アスパラソテー、牛乳でした。

スパイスが効いていて、とてもジューシーで美味しくいただきました。

今日も美味しい給食ありがとうございます。ご馳走様でした!! 

宿泊研修の報告!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 定時制2年生は、4月24日(木)から25日(金)の日程で、ネイパル森へ宿泊研修に行きました。

 途中、函館市縄文文化センターと垣ノ島遺跡を見学し、研修では、コミュニケーショントレーニング、5色綱引きやモルックなどの活動を通じて、クラスの交流を深めることができました。この宿泊研修で得たことを活かして、今後も充実した高校生活を過ごして欲しいと思います。

  

 

 

本日の給食!!

 函商定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!!

 今年度待ちに待っていた給食の紹介です。まだかまだかと首を長くしてお待ちしていた方もいたことでしょう(笑)今年度ご紹介する最初の給食は、

 みそ野菜ラーメン、小ライス、杏仁豆腐、牛乳でした!

 みそ特有のコクと濃厚な風味が、麺と絶妙に絡み合って、口の中で絶妙なハーモニーを奏でておりました(笑)

今日も美味しい給食ありがとうございます。ご馳走様でした!!

交通安全教室!!

 函商定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 昨日、全校生徒57名を対象に交通安全教室を実施しました。

 講師に函館中央警察署交通第一課の方をお招きし、VRを使用した自転車事故の体験を代表の生徒4名に体験していただきました。他の生徒もスクリーンに映し出された臨場感のある光景を目の当たりにし、改めて交通ルールの大切さを認識することができたと思います。

 

令和7年度対面式!!

 函商定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!!

 本日、令和7年度対面式が行われました。

 対面式では、生徒会長からの温かい歓迎の言葉や各学年からのクラス紹介、部活動紹介があり、参加者全員が一堂に会し、新たなスタートを切るための大切な時間となりました。また、先輩たちと直接顔を合わせることで、これからの学校生活への期待と希望が膨らんだことと思います。

 今後、新入生の皆さんが高校生活を一層充実させ、互いに 支え合いながら成長していけるよう、学校全体でサポートしてまいります。これから始まる新しい学校生活を楽しんでください。

 

 

令和7年度入学式!!

 定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 4月8日(火)本校定時制で令和7年度の入学式が行われました。今年度の新入生は12名。少し緊張した面持ちで式に臨む姿からは、新たなスタートへの期待と希望が感じられました。

 式では校長先生やPTA会長より温かく力強い式辞や祝辞が述べられ、新入生たちを力強く後押ししてくださいました。また、新入生代表による堂々とした挨拶があり、これからの学校生活に対する意気込みが感じられました。

 新入生12名を迎えて、函商定時制の新たな物語が今日、始まりました。全校生徒57名それぞれの夢に向かって、一歩ずつ歩みを進めていけるよう、教職員一同、全力でサポートして参ります。

 

 

今年度最後の給食!!

 定時制HPのご覧の皆さん、こんにちは!!

 タイトルにもあるように、昨日が今年度最後の給食でした。この1年間でなんと3,555食もの給食を提供して頂きました。調理員さんには頭が下がる思いです。いつも美味しい給食を提供してくれて本当にありがとうございました。また、次年度も宜しくお願いいたします。

 今年度最後の給食は、

 ご飯、大根の味噌汁、豚の生姜焼き、炒め野菜、サツマイモの甘辛煮、牛乳でした。

今年度最後の給食も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

本日の給食!!

 定時制HPのご覧の皆さん、こんばんは!!

 昨日は春分の日でしたが、そもそも春分の日ってどんな日かわかりますか?春分の日を説明する前に「お彼岸」のことを説明しなければなりません。お彼岸は、春秋の年2回行われる日本独自の風習で、それぞれ「春分の日」「秋分の日」を中日(ちゅうにち)とした7日間が、「春彼岸(3月)」「秋彼岸(9月)」と定められています。

 仏教では、この時期はこの世(此岸)とあの世(彼岸)の距離が最も近くなる時期とされ、ご先祖様への感謝を伝えるために、お墓参りやお供えをする風習が根付いたとされています。また、お彼岸には、おはぎやぼたもちといった小豆を使ったお菓子を食べる習慣があり、家族全員でいただくことで家族円満を願うものといわれています。

 一般的に、3月の春彼岸では「ぼたもち」、9月の秋彼岸では「おはぎ」と呼ばれ、それぞれ季節の花である牡丹(ぼたん)と萩(はぎ)に由来するとされています。説明が長くなりすみません。。。

 本日の給食は

 ごはん、野菜の味噌汁、豚肉のネギ塩炒め、ほうれん草ともやしのソテー、牛乳でした。

 たっぷりの長ねぎと香ばしい豚肉に、にんにくの香りをきかせた塩味がトロッと絡み、食欲を刺激する風味と味付けが、ごはんにとてもよく合いました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

本日の給食!!

 定時制HPのご覧の皆さん、こんばんは!!

 今日の函館の最高気温は10.9℃だったそうです。家の軒先にはフクジュソウの花が咲き、一足早く春の訪れを告げています。ただ今後は広範囲で雨が降り気温変化の大きい1週間となりそうです。体調管理には十分注意してください。本日の給食は

 塩ラーメン、小ライス、肉シュウマイ、牛乳でした。

 見た目はあっさりとしていましたが、食べてみると深い旨みが潜んでいて、スープだけ一口、一口味わっていくうちに、飽きることなく最後まで飲み干してしまいました。肉シュウマイは、ひとくち噛むと肉汁が口の中でジュワッとひろがり、肉のうま味がたまらないボリュームのある焼売でした。今日も美味しい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした!!

令和6年度 定時制課程 卒業式

 定時制HPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 3月1日(土)、第77回卒業証書授与式が挙行されました。

 今年度は、8名の卒業生が4年間通い続けた学び舎を後にしました。校長から1人ひとり卒業証書を受け取る姿を見て、生徒の成長した姿とこれまでの道のりを思い出し、感慨深いものを感じました。

 これからの道のりは決して平坦ではないと思いますが、商定で培った誇りを胸に、社会で活躍して欲しいと思います。4年間本当にお疲れ様でした!!

進路報告会

 定時制HPをご覧の皆さん、こんにちは!!

 2月14日(金)、4時間目のLHRにおいて「進路報告会」を行いました。

 この報告会は、就職や進学で内定、合格を得た4年生が、これまでの経緯や苦労話などの体験談を報告してもらう場として毎年開催しています。

 今年は、4年生5名が、就職活動の進め方や履歴書の書き方、後輩へのメッセージなど、わかりやすくディスカッション形式で報告をしてくれました。身近な先輩達の体験談を聞くことによって、これから始まる進路活動や今後の学校生活の過ごし方について、より具体的なイメージができたのではないかと思います。

 

本日の給食!!

 定時制HPのご覧の皆さん、こんばんは!!

 今年初めての給食の紹介になります。今年も不定期ではございますが、調理員さんの心のこもった愛情たっぷりの美味しい給食をご紹介いたしますのでよろしくお願いいたします。

 早速ですが、本日の給食は

豚丼、シジミの味噌汁、もやしの生姜和え、牛乳でした。

 しっかりした味付けだったので、ご飯がモリモリ進んでしまいました。もやしの生姜和えも口の中をさっぱりとさせてくれ、余計に箸が進みました。今日も美味しい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。

第8回商業教育体験発表会

定時制HPのご覧の皆さん、こんばんは!!

本日、令和6年度第8回商業教育体験発表会を実施しました。

 本校定時制の2年生から4年生の生徒が、1年間の学習成果を発表しました。2年生がインターンシップ、3年生が函館の活性化に関する取り組み、4年生は商品開発や販売会などについてスライドを使って発表しました。1年生は、受付や来賓の接待、会場準備などの仕事に当たりました。

 様々な視点で高校生らしいアイデアがあふれた発表であり、これまでの学習活動を振り返る機会となりました。1年生も実際に受付や接遇などの体験を通じて、「おもてなし」の心を学ぶ機会になりました。発表会の後は、4年生が開発した商品の販売会を行いました。