今日の函商定時制
令和7年度定通体連冬季支部大会!!
函商定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!
令和7年度定通体連渡島支部冬季大会が12月16日(火)19日(金)で開催されました。12月16日は函館アリーナを会場にバドミントン、19日は本校格技場を会場に卓球の試合が行われました。市内2校の定時制の生徒が、外の寒さを吹き飛ばすくらいの熱い戦いを繰り広げていました。
この大会は全道や全国に繋がる大会ではありませんが、この大会での経験が、今後の競技生活や学校生活において大きな力となることと思います。今回の大会で得たことを是非、次の目標に繋げて欲しいと思います。大会に出場した選手の皆さん、顧問の先生方、大会運営者の方々お疲れ様でした。
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
年末と言えば、「年末ジャンボ」宝くじですよね!今年は12月23日(火)まで販売しているようです。私も宝くじ歴30数年になりますが、毎年9千円で、大晦日の発表まで夢を買わせて貰っています笑!今年は、最終日の23日に買う予定です。←これと言って理由はないのですが・・・
ちなみに、昨年「年末ジャンボ宝くじ」の1等7億円に当選したくじが愛知県でまだ換金されていないそうです。愛知県で昨年「年末ジャンボ宝くじ」を購入して、まだくじを確認していない方には、是非、今日の函商定時制のHPを見て欲しい限りです。
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
ご飯、豆腐のみそ汁、ロールキャベツ、あんこスコップコロッケ、牛乳でした。
あんこスコップコロッケと聞いて、「えっ!」と思う人がいるかもしれませんが、甘いあんこが入っている訳ではなく、小豆がジャガイモと意外とマッチしていて、とてもヘルシーで美味しかったです!
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
年末恒例の「今年の漢字」が京都の清水寺で発表されました。今年は「熊」が選ばれました。北海道だけでなく、各地で相次いだ熊出没や被害が社会的な関心を集めた1年だったことを象徴しています。この「今年の漢字」は、日本漢字能力検定協会によって、毎年12月12日に発表されるそうです。
この日は「漢字の日」として、全国から応募された漢字の中から最も多く票を集めた漢字が選ばれます。毎年の「今年の漢字」は、その年の出来事や社会情勢を反映した重要な指標となっています。みなさんはどんな漢字を予想しましたか?ちなみに私は、「高」でした!
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
ご飯、三平汁、肉野菜炒め、大根とがんもどきの煮物、牛乳でした。
三平汁は、鮭や大根、人参等から出た出汁が絶妙で、何とも言えない優しい味わいでした。
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
12月8日(月)の地震に伴い、気象庁が発表した「北海道・三陸沖後発地震注意情報」の期間が16日午前0時で終了しました。ただ、大規模地震が起きるリスクがなくなった訳ではなく、避難場所の確認や家具の固定といった日頃からの地震の備えを引き続き行ってください。
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
スパゲティナポリタン、チキンサラダ、ミカンゼリー、牛乳でした。
スパゲティナポリタンは、もっちりとした麺にトマトソースがよく絡んで食べやすく、昔懐かしのナポリタンという感じで、飽きのこない美味しさでした。
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
令和7年度体育大会!!
函商定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!
本日、令和7年度校内体育大会が行われました。競技種目は今年もチーム対抗の「ミニバレー」でした。今回の大会でとても印象に残ったことは、勝ったチームも負けたチームも全力でプレイしている姿もそうなんですが、ラインズマンや得点係等、試合以外での自分の役割をしっかり行っている生徒の姿を見て、とても感動しました。
この大会を通じて、責任を持って物事を行う重要性や人と人との関わりの大切さを、少しでもわかっていただけたら嬉しいです。生徒の皆さん、今日は本当にお疲れ様でした。
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
昨日の地震に伴い、気象庁から北海道・三陸沖後発地震注意情報が発表されました。今後、特に1週間は、
・平時よりも巨大地震の発生に注意すること
・安全な避難場所・避難経路の確認など、日頃からの地震への備えの再確認をすること
・揺れを感じたり津波警報等が発表されたりした際は、直ちに津波から避難できる態勢などを確保すること
などについて、万全を期すようお願いいたします。
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
ピリ辛みそラーメン、ミニチャーハン、牛乳でした。
ピリ辛みそラーメンは、見た目は色合い的にピリ辛どころではなく、結構辛そうなイメージだったのですが、レンゲでスープを掬ってみると、名前の通り本当にピリ辛で美味しかったです。麺も非常にモチモチしていて味噌スープとの絡みが非常によく、思わず残ったスープにチャーハンを投入して食べてしまいました。
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
最近、国内外で大規模な火災が頻繁に起こっています。今日も函館の本町で、火災が起こっているそうです。怪我人等がいなければいいのですが・・・この時期から暖房器具を使用する機会が増え、空気が乾燥することで火災が発生しやすくなることから、特に注意が必要です。たばこの火の不始末、ストーブの周囲に燃えやすいものを置かない、最近は、特に、モバイルバッテリーからの火災も多いようです。十分に注意してください!
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
けんちんうどん、おいなり、ミニお好み焼き、牛乳でした。
けんちんうどんは、優しい味付けで、野菜や油揚げから出た旨味が汁に溶け込み、これからの時期にはぴったりの心も体も温まる箸が止まらない美味しさでした!!
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
本日の給食!!
函館商業高校定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!
今年も、佐藤校長が前任校(苫前商業高校)で大変お世話になった、苫前町で農家を営んでいる仲谷さんから新米30キロをいただきました。
早速、本日の給食で提供されました!私も食べさせていただきましたが、普段家で食べているお米とは全然違い、ふっくらしていて、かつ、つぶだちが良く、最高に美味しいかったです!生徒たちも先生方もしっかりと味わいながら食べていました!仲谷さん、今年も美味しいお米、本当にありがとうございます。感謝!!
今年もこの季節になりました!
定時制は明日から後期中間考査です。
日頃の成果を発揮してくれると信じています。
いよいよ来週から12月!
あっという間に令和7年も終わります。
やり残しのないよう、1日1日を大切に過ごしてください。
1ヶ月後はクリスマス!
ツリーを校長室前に飾りました。
16時を過ぎると日が沈み、校長室前の廊下は真っ暗に!
おかげでとても輝いています。
少しでも明るく充実した高校生活を過ごしてほしいという
願いを込めて!
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
今日の函館は、昨夜からの雪の影響で、朝、外を見ると、真っ白な雪景色でした。雪の降り始めは、事故が多いので、車や自転車の運転には十分に注意しましょう!
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
五目あんかけうどん、醤油ごはん、さつまいものレモン煮、牛乳でした。
五目あんかけうどんは、甘じょっぱいあんかけと野菜の甘味の相性が良くて美味しかったです。うどんの方ですが、もちもちと食感で、五目あんかけ焼きそばとは一味違う魅力がありました。ボリュームもあり、お腹も心も満たされる一杯でした。今日のような寒い日にぴったりでとても美味しかったです。
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
中学生向け学校説明会!!
本日17時30分から、中学生向け学校説明会が開かれました。10名の中学生とその保護者、関係中学校の先生等が来校し、定時制で行われている授業等を実際に体験していただきました。
学校の概要説明の前に、生徒はもちろん、保護者や関係者全員に、商業科目「観光ビジネス」で行っている「函館学」や経営シミュレーションソフトを使用した「経営学習」を体験していただくことによって、定時制が行っている授業を肌で感じてもらいました。とても熱心に、食い入るようにパソコンを見ながら、親子で一喜一憂しながら真剣に取り組んでいる姿がとても印象的でした。
これから進路を考える上で、本校定時制も一つの選択肢として考えていただきたいと思っております。参加していただいた皆様、本日はありがとうございました。以下、説明会の様子を載せておきましたので、ご覧ください!
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
函館でもインフルエンザが流行していますが、定時制の生徒は、インフルエンザに負けず、元気に登校しております。今後も感染拡大が予想されるので、「手洗い」「マスク着用」「咳(せき)エチケット」等の感染防止策を十分にとって、インフルエンザの感染を広げないために、一人ひとりが 「かからない」「うつさない」対策を実践しましょう。
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
塩ラーメン、ミニ春巻き、ミニ中華ちまき、牛乳でした。
塩ラーメンは、あっさりとした味で、食べやすく、スープまで飲み干してしまいました。
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
見学旅行!!
函館商業高校定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!!
先月の28日(火)~31日(金)3泊4日(3年生8名 引率教員3名 計11名)の日程で、見学旅行に行ってきました。今回は関東方面が中心の行程で、1日目は横浜中華街⇒日本郵船氷川丸⇒横浜レンガ倉庫 2日目は上野動物園⇒浅草寺・仲見世⇒東京スカイツリ 3日目は東京ディズニーシー研修 4日目は都内自主研修という行程でした。
4日間通じて体調不良の生徒もいなく、終始生き生きとした表情で研修を行っておりました。最終日、歩き疲れでぐったりしていたのは私だけかもしれません笑。
見学旅行はこの一度きりです。学校とは違う場所で友達と長い時間を過ごすことで、新しい発見があったかもしれません。友達との思い出や学んできたことを自分の中でこれからも大切にして欲しいと思います。
道の駅「なないろ・ななえ」での販売会!!
定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!
先週の10月25日(土)9:00~16:00、道の駅「なないろ・ななえ」の地域交流スペースをお借りして、函商定時制の生徒が開発した商品の販売会を開催しました。今年度初めての試みで、生徒は、1,2年生から午前の部と午後の部それぞれ2名ずつ計4名が参加しました。
販売商品は、「とうもろこしプリン」(令和5年度末廣軒様との共同開発商品)「レーズン米クッキー」(令和6年度クッキーハウス様との共同開発商品)「にんじんクッキー」(令和3年度クッキーハウス様との共同開発商品)の3商品を販売し、いずれの商品も早々に完売してしまいました。(購入できなかった方申し訳ございません・・・)
「教室では学べない現実の学び」を通して、生徒は接客することの難しさや楽しさを経験することによって、普段の授業では味わえない満足感・充実感を得られたと思います。参加した生徒の皆さん、引率の先生大変お疲れ様でした。また、今回の販売会にご協力してくださった七飯町振興公社の方々にはこの場をお借りして感謝申し上げます。ありがとうございました!!
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
秋が深まる時期になりましたが、総合スポーツブランドのミズノ社が、16歳以上の男女を対象に「〇〇の秋」について何を最初に思い浮かぶかというアンケート調査を行ったところ、1位はダントツで「食欲の秋」(約72%)で最も多く、次いで「スポーツの秋」(22.4%)だったそうです。
なぜ「食欲の秋」と言われるようになったのでしょうか??諸説あるようですが、栗やさつまいも、お米等、多くの食材が旬を迎える秋はいつもより食欲が増す、という考えから「食欲の秋」と呼ばれるようになったんだそうです。 ちなみに、私は、秋に限らずいつも食欲が沸いていますが・・・笑。
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
ご飯、木耳の中華スープ、チンジャオロースー、拌三絲、牛乳でした。
拌三絲??何と読むかわかる方はいますか?ちなみに私は全然わかりませんでした。答えは「バンサンスー」または「バンサンスゥ」と読むそうです。初めて食べましたが、大根やキュウリ、春雨等が入っており、酢が効いてさっぱりした味で、とても食べやすかったです。
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
突然ですが、今日は何の日かご存じですか??今日は「あかりの日」だそうです。1879年の10月21日、アメリカの発明家トーマス・エジソンが日本の京都産の竹を使用して白熱電球を発明したことを記念して制定されたそうです。
あかりと言えば、本校は、今現在も大規模改造工事が行われている最中ですが、最近やっと定時制職員室を覆っていた養生シートや足場が撤去され、定時制職員室も本来の明るさが復活しました。シートが覆われていた時は、なぜか気分も「どよーん」としていたような・・・。「あかり」って人間が生活する上で、とても大切なものなんだと改めて実感しました。
それでは、久々の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
みそ野菜ラーメン、小ライス、シュウマイ、牛乳でした。
みそ野菜ラーメンは、まずはスープから一口。これぞ味噌スープ!と言わんばかりの、コクのある味で、野菜はキャベツやもやし、人参などがのっており、味噌スープと一緒になることで優しい感じの味わいになっており、飽きることなく、最後まで一気に食べてしまいました。
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
高校生のみんな熱まるしぇ!!!!2025
定時制のHPをご覧の皆さん、こんにちは!
先日の10月11日(土)~10月13日(月)の3日間、上磯イオン様のフロアをお借りして、「第2回 高校生のみんな熱まるしぇ!!!!2025」開催しました。今年度は、函館商業高校(全日制・定時制)、福島商業高校が2校が自校開発商品の販売を行いました。
この販売会イベントは、本校全日制流通ビジネス科が音頭をとり、地元の企業やイベント企画団体のご協力を得ながら、生徒が一から企画内容を考えており、地元の高校生同士が協力し合うとともに交流を深め、地域の発展に微力ながら貢献したいという目的で始まった企画です。定時制は、10月11日(土)のみの参加となりました。「教室では体験できない現実の学び」を通して、生徒の顔には満足感・充実感が溢れていました。参加した生徒の皆さん、先生方大変お疲れ様でした!
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
めっきり秋らしくなり、朝晩は寒ささえ感じてきました。布団も一枚多く重ね、入浴剤も冷感から温熱に切り替え、秋の受入体制万全です!
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
ガパオライス、チンゲンサイのスープ、コーヒーゼリー、牛乳でした。
ガパオライスは、こんもりと盛られたごはんの上に目玉焼きがのっており、黄身を崩して混ぜて食べたら、味がマイルドになりとても美味しかったです!
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
インターンシップを終えて!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんにちは!
今年度も10月1日(水)2日(木)の2日間、本校定時制2年生(19名)を対象に、インターンシップを実施しました。今回は、12企業のご協力のお陰で、無事終了することができました。巡回に当たっていた先生方からは、普段学校では見ることのない真剣な表情や取組を垣間見ることができて、「生徒の秘めた可能性を再認識することができた!」と嬉しそうに語っていました。改めて、「地域の教育力の素晴らしさ」を実感しました。実習した生徒にとっては、とても貴重な2日間だったのではないかと思います。2日間ご協力して頂いた企業の皆様、お忙しい中、対応して頂き、本当にありがとうございました。今後も教職員だけではなく、地域住民や専門スタッフ、企業等と連携協働しながら、子供たちを支援し、可能性を引き出すような教育活動を実践していきたいと考えております。
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
明日23日は、秋分の日で学校が休みになります。週の中で、1日でも休みの日があると嬉しいですよね!ところで、秋分の日は、暑い夏から涼しい秋へと変わり初め、昼の長さと夜の長さが同じになる日です。また、秋分の日の近くの時期(前後3日)を「お彼岸(おひがん)」といって、ご先祖さまや、なくなった人たちのことを思い出して大切にする時期とされています。
秋分には「おはぎ」をお供えするそうですが、「おはぎ」と「ぼたもち」は、何が違うかおわかりですか?見た目はとてもそっくりな「おはぎが」と「ぼたもち」ですが、春分の日は「ぼたもち」、秋分の日は「おはぎ」を食べるそうです。でも、実はこの2つは同じ食べ物で、呼び方が異なるだけなのだそうです!(地域によっては形や材料となるお米の種類、作り方に違いがあるところもあるそうです) 「ぼたもち」は春の花の牡丹(ぼたん)、「おはぎ」は秋の花の萩(はぎ)に由来しているそうです!
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
ご飯、スープ、スパニッシュオムレツ、ブロッコリーのアヒージョ風、牛乳でした。
スパニッシュオムレツは、ジャガイモや玉ねぎが入っていて、かなりボリューミーで、しかも、しっかりとした味付けでとても美味しかったです。ひき肉やベーコンが入っていなくても十分美味しかったです!
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!