今日の函商定時制
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
年末恒例の「今年の漢字」が京都の清水寺で発表されました。今年は「熊」が選ばれました。北海道だけでなく、各地で相次いだ熊出没や被害が社会的な関心を集めた1年だったことを象徴しています。この「今年の漢字」は、日本漢字能力検定協会によって、毎年12月12日に発表されるそうです。
この日は「漢字の日」として、全国から応募された漢字の中から最も多く票を集めた漢字が選ばれます。毎年の「今年の漢字」は、その年の出来事や社会情勢を反映した重要な指標となっています。みなさんはどんな漢字を予想しましたか?ちなみに私は、「高」でした!
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
ご飯、三平汁、肉野菜炒め、大根とがんもどきの煮物、牛乳でした。
三平汁は、鮭や大根、人参等から出た出汁が絶妙で、何とも言えない優しい味わいでした。
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
12月8日(月)の地震に伴い、気象庁が発表した「北海道・三陸沖後発地震注意情報」の期間が16日午前0時で終了しました。ただ、大規模地震が起きるリスクがなくなった訳ではなく、避難場所の確認や家具の固定といった日頃からの地震の備えを引き続き行ってください。
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
スパゲティナポリタン、チキンサラダ、ミカンゼリー、牛乳でした。
スパゲティナポリタンは、もっちりとした麺にトマトソースがよく絡んで食べやすく、昔懐かしのナポリタンという感じで、飽きのこない美味しさでした。
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
令和7年度体育大会!!
函商定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!
本日、令和7年度校内体育大会が行われました。競技種目は今年もチーム対抗の「ミニバレー」でした。今回の大会でとても印象に残ったことは、勝ったチームも負けたチームも全力でプレイしている姿もそうなんですが、ラインズマンや得点係等、試合以外での自分の役割をしっかり行っている生徒の姿を見て、とても感動しました。
この大会を通じて、責任を持って物事を行う重要性や人と人との関わりの大切さを、少しでもわかっていただけたら嬉しいです。生徒の皆さん、今日は本当にお疲れ様でした。
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
昨日の地震に伴い、気象庁から北海道・三陸沖後発地震注意情報が発表されました。今後、特に1週間は、
・平時よりも巨大地震の発生に注意すること
・安全な避難場所・避難経路の確認など、日頃からの地震への備えの再確認をすること
・揺れを感じたり津波警報等が発表されたりした際は、直ちに津波から避難できる態勢などを確保すること
などについて、万全を期すようお願いいたします。
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
ピリ辛みそラーメン、ミニチャーハン、牛乳でした。
ピリ辛みそラーメンは、見た目は色合い的にピリ辛どころではなく、結構辛そうなイメージだったのですが、レンゲでスープを掬ってみると、名前の通り本当にピリ辛で美味しかったです。麺も非常にモチモチしていて味噌スープとの絡みが非常によく、思わず残ったスープにチャーハンを投入して食べてしまいました。
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
最近、国内外で大規模な火災が頻繁に起こっています。今日も函館の本町で、火災が起こっているそうです。怪我人等がいなければいいのですが・・・この時期から暖房器具を使用する機会が増え、空気が乾燥することで火災が発生しやすくなることから、特に注意が必要です。たばこの火の不始末、ストーブの周囲に燃えやすいものを置かない、最近は、特に、モバイルバッテリーからの火災も多いようです。十分に注意してください!
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
けんちんうどん、おいなり、ミニお好み焼き、牛乳でした。
けんちんうどんは、優しい味付けで、野菜や油揚げから出た旨味が汁に溶け込み、これからの時期にはぴったりの心も体も温まる箸が止まらない美味しさでした!!
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
本日の給食!!
函館商業高校定時制のHPをご覧の皆さん、こんばんは!
今年も、佐藤校長が前任校(苫前商業高校)で大変お世話になった、苫前町で農家を営んでいる仲谷さんから新米30キロをいただきました。
早速、本日の給食で提供されました!私も食べさせていただきましたが、普段家で食べているお米とは全然違い、ふっくらしていて、かつ、つぶだちが良く、最高に美味しいかったです!生徒たちも先生方もしっかりと味わいながら食べていました!仲谷さん、今年も美味しいお米、本当にありがとうございます。感謝!!
今年もこの季節になりました!
定時制は明日から後期中間考査です。
日頃の成果を発揮してくれると信じています。
いよいよ来週から12月!
あっという間に令和7年も終わります。
やり残しのないよう、1日1日を大切に過ごしてください。
1ヶ月後はクリスマス!
ツリーを校長室前に飾りました。
16時を過ぎると日が沈み、校長室前の廊下は真っ暗に!
おかげでとても輝いています。
少しでも明るく充実した高校生活を過ごしてほしいという
願いを込めて!
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
今日の函館は、昨夜からの雪の影響で、朝、外を見ると、真っ白な雪景色でした。雪の降り始めは、事故が多いので、車や自転車の運転には十分に注意しましょう!
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
五目あんかけうどん、醤油ごはん、さつまいものレモン煮、牛乳でした。
五目あんかけうどんは、甘じょっぱいあんかけと野菜の甘味の相性が良くて美味しかったです。うどんの方ですが、もちもちと食感で、五目あんかけ焼きそばとは一味違う魅力がありました。ボリュームもあり、お腹も心も満たされる一杯でした。今日のような寒い日にぴったりでとても美味しかったです。
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!
中学生向け学校説明会!!
本日17時30分から、中学生向け学校説明会が開かれました。10名の中学生とその保護者、関係中学校の先生等が来校し、定時制で行われている授業等を実際に体験していただきました。
学校の概要説明の前に、生徒はもちろん、保護者や関係者全員に、商業科目「観光ビジネス」で行っている「函館学」や経営シミュレーションソフトを使用した「経営学習」を体験していただくことによって、定時制が行っている授業を肌で感じてもらいました。とても熱心に、食い入るようにパソコンを見ながら、親子で一喜一憂しながら真剣に取り組んでいる姿がとても印象的でした。
これから進路を考える上で、本校定時制も一つの選択肢として考えていただきたいと思っております。参加していただいた皆様、本日はありがとうございました。以下、説明会の様子を載せておきましたので、ご覧ください!
本日の給食!!
函商定時制のHPをご覧のみなさん、こんばんは!
函館でもインフルエンザが流行していますが、定時制の生徒は、インフルエンザに負けず、元気に登校しております。今後も感染拡大が予想されるので、「手洗い」「マスク着用」「咳(せき)エチケット」等の感染防止策を十分にとって、インフルエンザの感染を広げないために、一人ひとりが 「かからない」「うつさない」対策を実践しましょう。
それでは、本日の給食のご紹介です!
本日のメニューは、
塩ラーメン、ミニ春巻き、ミニ中華ちまき、牛乳でした。
塩ラーメンは、あっさりとした味で、食べやすく、スープまで飲み干してしまいました。
今日も美味しくいただきました。ごちそう様でした!