最近の函商

2024年11月の記事一覧

「いもデニ」の販売実習をします!

 流通ビジネス科3年の授業「課題研究」で、地元のパンメーカーと共同開発した「いもデニ」の生徒販売実習を行います!数に限りがございますので、売り切れの際はご容赦願います。

 

販売商品

 いもデニ (税込@¥150)

  ※「大学いも風のデニッシュ」を略して商品名にしています!

 

商品の特徴

 道産のさつまいもを使用した大学いも風のデニッシュです。ゴマの風味が香ばしく、甘すぎず、飽きずに食べられるちょうどよい大きさです。

 トースターで軽く焼くとさらにおいしくなると評判で、たくさんのお客さまが ”リピート買い” してくださる商品となりました。

                       担当者様と開発生徒

開催日時               

 2024年11月29日(金)14:30~18:00

       30日(土)10:00~16:00

 

販売店舗   

 無印良品1F OpenMUJI

                       販売商品「いもデニ」

協力企業

 日糧製パン株式会社

「市政はこだて」12月号に掲載されました。

 流通ビジネス科3年の授業「課題研究」で取り組んでいる「青函ツインシティ提携35周年記念事業」に関する特集記事が、函館市の広報誌「市政はこだて」12月号に掲載されました。この広報誌は11/25(月)から30(土)の間で、順次市内に全戸配布されます。

 表紙を飾ることができて、大変うれしく思います。関係者の皆さま、誠にありがとうございました!

「市政はこだて」12月号PDF

函館市ホームページ

    「市政はこだて」12月号

 

この季節になりました!

全日制は今日から後期中間考査です。
日頃の成果を発揮してくれると信じています。

いよいよ来週から12月!
あっという間に令和6年が終わります。

やり残しのないよう、残りの日々を過ごしたいと思います。

そして、この時期のイベントといえばクリスマス!
3年生2名と渡邊先生に手伝ってもらい、ツリーを校長室前に飾りました。

16時を過ぎると日が沈み、校長室前の廊下は真っ暗に!
おかげでとても輝いています。

少しでも明るく充実した高校生活を過ごしてほしいという願いを込めて!

青森・函館ツインシティ提携35周年記念事業 株式会社セブン-イレブン・ジャパンとの商品開発学習について

 流通ビジネス科3年の授業「課題研究」で開発した新商品が、道南・青森市・八戸市のセブン-イレブンで発売されます。

 詳しくはこちら→ 株式会社セブン&アイ・ホールディングス 取組紹介ページ

 

 函館商業高校の連携商品

  1 しょうゆおむすび 桜鱒バター醤油 道産桜鱒使用

  2 北海道産 さつまいもクリームのスフレ(函館牛乳使用)

 

 青森商業高校の連携商品

  1 青森県産にんにくとWちーずおむすび

  2 りんごソース&りんごホイップシフォン(青森県産りんご使用)

 

 販売期間 2024年11月19日(火)~12月2日(月)

 

担当生徒

 

 

 

 

 

 

 

11/17(日)記念式典 生徒プレゼンテーション動画

「お魚とうふステーキ」市内スーパーでの販売開始!

 流通ビジネス科3年の授業「課題研究」で、地元の総菜メーカーと共同開発した「お魚とうふステーキ」が、㈱道南ラルズさんのスーパーで販売されることになりました!

 

販売商品

 お魚とうふステーキ (参考価格 税込@¥200)

 

商品の特徴

 道産の魚すり身と豆腐を混ぜ合わせたものに、道産のコーンが入っています。

 なんと、煮ても、焼いても、生でも食べられます。やさしい味付けなので、お好みのレシピで料理ができるのも魅力。寒い日には、そのままお鍋に入れるのがおすすめです。

からだをつくる、エネルギーの元になる、からだの機能を調節するたんぱく質(プロテイン)8.9gを含んでいます。是非、ご賞味ください。

 

販売店舗

スーパーアークス(港町・戸倉・大縄・日吉・千代台・七飯・七飯サウス)

ラルズマート(白鳥)

ビッグハウス アドマーニ

 

販売開始日

 2024年11月16日(土)~

 

協力企業

 株式会社北食